Самый дорогой кофе в мире: цена, сколько стоит, в зернах

Главный “производитель” самого дорогого кофе

Итак, знакомьтесь, главное действующее лицо в цепочке производства самого дорогого кофе, маленький зверек с грустными глазами – мусанг или пальмовая циветта (paradoxurus hermaphroditus).

Пальмовая циветта

Процесс изготовления этого изысканного кофе заключается в следующем: циветты поедают свежие кофейные ягоды, которые в их желудках и кишечнике, за счет особых ферментов подвергаются обработке.

Мусанг, он же пальмовая циветта

Кофейные зёрна, которые естественным путём покидают пищеварельный тракт зверьков, сушатся на солнце, затем тщательно промываются, после чего вновь высушиваются на солнце и только потом обжариваются.

Циветта поедает кофейные ягоды
Самый лучший и вкусный кофе производят дикие циветты, которые по ночам пробираются на кофейные плантации, где лакомятся отборными – сочными и спелыми кофейными ягодами,

Кофейное дерево

а в качестве благодарности оставляют отходы своей жизнедеятельности, которые фермеры потом находят под кофейными кустами и бережно собирают.

Кофе Лювак (Kopi Luwak)
Сложно представить, в каком воспалённом мозгу изначально родилась идея выковыривать зерна из экскрементов и употреблять их в пищу, но факт остаётся фактом – это произошло, а цивет начали вылавливать и сажать в клетки для того, чтобы поставить на поток производство кофе лювак.

Несмотря на заверения фермеров о том, что цивет продолжают кормить исключительно отборными ягодами, верится в это с трудом, а судя по голодным глазам зверушек, вряд ли они сильно привередничают.

Голодная циветта
Каждой цивете скармливают в день около 1 кг кофейных ягод, что на выходе дает всего около 50 г нужных зёрен – этим, собственно, и объясняется тот факт, что лювак – это самый дорогой кофе. Циветты живут не только на кофейном пайке – так как по природе своей они хищники, то в их рационе должна присутствовать и животная пища – как правило их кормят курицей.

Днем люваки сонные и вялые и большую часть дня спят, а пик активности у них наступает ночью, поэтому основная кормёжка кофейными ягодами приходится на вечернее время, а курицу дают уже практически ночью.

Высокая стоимость этого кофе, также, объясняется тем, что циветты не размножаются в неволе, поэтому увеличить объём производства можно только за счет диких животных. Кроме того, специальный фермент, воздействующий на кофейные зерна, вырабатывается в их организмах только 6 месяцев в году, а остальное время их содержат “вхолостую”. Многие даже выпускают цивет на волю, а к сезону снова отлавливают – так получается выгоднее, чем даром кормить их полгода.

Стоимость кофе лювак (копи лювак) на плантациях составляет около 150 тыс. рупий ($15) за 100 г., при оптовой закупке около $100 за килограмм. В Европе цена достигает $400 за 1 килограмм, а в рознице, цена за этот, расфасованный по пачкам дорогой кофе, может достигать $100 за 100 г.

Мы попросили показать плантацию, и нам устроили экскурсию по территории.

Экскурсия по плантации
Показали несчастных циветт, дремлющих в своих клетках. Как правило, они довольно агрессивные, но в дневное время некоторые особи оказываются дружелюбными, так что их можно даже взять на руки. На ощупь они мягкие и пушистые, как кошки, а мордашки у них очень симпатичные.

Некоторые циветты очень даже дружелюбные

Black Ivory

В переводе с английского — «Черная слоновая кость» или «Черный слоновий бивень». Ферма, на территории которой произрастают кофейные деревья сорта «Арабика» и где занимаются производством зёрен Блэк Айвори, располагается в Тайланде.

Ветки кофейного дерева

Загадка элитного кофе заключается в том, что при обработке зерен участвуют слоны. Животному скармливают ягоды вместе с фруктами и древесными листьями. В желудке пищевые соки ферментируют семена — после чего пропадает привычная нам горечь. Переработанные плоды вынимают из экскрементов слона, затем моют, сушат и обжаривают. В итоге у напитка появляются фруктовые нотки, также можно почувствовать специи и даже чуть-чуть вкус карамели.

Объем поставок «золотых бобов» с фермы не более 400 кг в год. Точки, где можно купить необычный кофе, в основном в Таиланде. В Россию доставляют только под заказ. 1100 $ (долларов) – именно столько стоит 1 кг Black Ivory.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Какой парктроник выбрать для авто – рейтинг 22 лучших

Копи Лювак

Его ошибочно считают самым дорогим кофе в мире, хотя он был таковым до 2001 года. Сейчас 100 г Копи Лювак примерно в 2 раза дешевле такого же объема Блэк Айвори. Кофейные бобы собирают из экскрементов маленьких зверьков (мусангов), напоминающих куниц. В их желудках молочнокислые бактерии расщепляют протеины зерна, и горечь пропадает. Напиток по вкусу получается легким с шоколадно-ореховыми нотками.

Зверек мусанг

Фермерства по разведению мусангов есть на островах Индонезии, на Филиппинах, в Индии и в Китае. Но именно индонезийский Копи Лювак считается самым ценным.

К сожалению, пальмовых циввет (еще одно название животного) держат в ужасных условиях, почти насильно скармливая им кофейные плоды.

Дорого обходится именно ручной сбор семян из экскрементов редких диких мусангов, а потому кофе стоит около 35 тысяч за 1 кг. У фермерских плантаций, где зверьки содержатся в неволе, стоимость дешевле — 24 000 руб./1 кг.

«Летучая мышь»

Его получают в юго-восточной части Коста-Рика — на ферме Cofea Deversa. Живущие неподалеку дикие летучие мыши (ямайские листоноссы) прилетают на плантацию покормиться кофейными ягодами. Но эти зверьки не полностью съедают плоды, а лишь выпивают его мякоть, оставляя зерно в кожице. Благодаря последней, семена словно в «золотом покрытии» защищены от жаркого солнца. Затем фермеры собирают их уже подсушенными и обрабатывают.

Летучая мышь на ветке кофейного дерева

Вкус у изысканного кофе получается с легкими оттенками нектарина, кокоса и специй. А в послевкусии чувствуется смена с шоколадно-ореховых нот на фруктовые.

Цена на сорт редкого кофе примерно 30 тысяч руб/кг.

Жаку Берд (Jaku bird)

Заповедник «Камоцим Эстейт» на юго-востоке Бразилии изначально использовался в качестве восстановления растительного ландшафта, в числе которых были и кофейные деревья. При уходе за растениями фермеры и по сей день применяют только органические удобрения.

Спустя некоторое время дикие птицы с местным названием Жаку стали съедать почти все кофейные ягоды в сезон урожая. Владельцы заповедника решили попробовать использовать уже ферментированные зерна из помета ценных птиц, чтобы производить собственный эксклюзивный напиток.

Jacu

Сам изысканный кофе на вкус чувствуется, как орехи и ржаной хлеб, а послевкусие ощущается сладковатым, с оттенками черной патоки.

Цена около 28 тысяч руб/кг.

Blue Mountain

Плантация располагается в центре острова Ямайки на склоне горной гряды, самая высокая вершина которой называется Blue Mountain. В этом месте идеальные природные условия для выращивания кофейных ягод — высокогорье, морской ветер, почва и климатическая стабильность.

Jamaican Blue Mountain Coffee

Напиток сочетает в себе баланс горечи, кислинки и сладости. А послевкусие дарит оттенки нектарина и ореховые нотки.

Не путайте элитный кофе с одноименными сортами, которые выращивают в других странах. Оригинальный Blue Mountain с ямайской плантации должен иметь сертификат соответствия, который получают только от правительства Ямайки.

Стоимость настоящего Jamaican Blue Mountain Coffee примерно 27 000 руб. за кг.

Черный бивень

Слоны в Таиланде также участвуют в кофейной индустрии. Зерна кофе из кала животных полностью безопасны для потребителей, но не все из них решаются попробовать местное лакомство из-за особенностей технологического процесса.

кофе из кала

Чтобы получить 1 кг готового к употреблению кофе,слон должен съесть их 35 кг.Поэтому кофе из помета слона такой редкий и дорогой. Его общее количество в год не превышает 50 кг, а продается он в нескольких магазинах Таиланда. Во вкусе напитка можно ощутить фруктовые примеси тропического леса. Горечь полностью отсутствует.

Синий бурбон

1 фунт Синего Бурбона стоит 35 долларов.К его производству звери не имеют никакого отношения. Это просто уникальный напиток с оригинальным вкусом, который дает ему почва и условия произрастания. Собирают его в Руанде и кофейные зерна по вкусу совсем не похожи на обычный кофе – вкус у него слишком мягкий даже после обжаривания, а послевкусие цветочное и ванильное.

Кона кофе

Кофе из кала животных из Вьетнама, которых называют обезьянами, получают также, как kopi luwak, за исключением того, что зверьки относятся к отряду куниц. Кофе, который выкакивают с пометом эти «обезьяны», называется Кон или Chon.

Местные жители считают, что зерна имеют лечебные свойства. Скорее всего, они помогают при пищеварительных проблемах, так как содержат ферменты и желудочный сок зверей.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Топ 30 маленьких машин для девушек: марки, стоимость, фото

Из-за этого качества его не принято варить – в кофеварке или турке. Применяется способ заварки, как чай, а в кружку добавляют сгущенку или обычное молоко. Летом напиток подают со льдом. Бодрит он так же, как обычный кофе. Стоимость его около 250 долларов.

Лос плейнс

Los Planes – один из популярных сортов, которые выращивают в Сальвадоре. Отличается самый дорогой кофе тех мест вкусом – шоколадно-цветочным. Стоимость его 40 долларов за фунт. Одно время Сальвадор полностью потерял доверие оптовых покупателей.

Видео: Кофе из фекалий – как готовят

Причиной было не плохое зерно и низкое качество, а нестабильная политическая обстановка, при которой производители не имели возможности доставить продукцию вовремя, и она портилась на складах. Для местных сортов характерна горечь, так как растут они на равнинах. Кроме Лос Плейнс там выращивают и другие уникальные сорта, которые стоит попробовать.

Блю маунтин

Местность на Ямайке, которую называют Голубая гора славится своими уникальными условиями для произрастания кофейных деревьев:

  • морской воздух;
  • высоты, где меньше кислорода;
  • много минералов в грунте.

В аромате кофе слышны нотки цитрусовых растений, а вкус представляет собой тройное сочетание – горечи, сладости и кислинки. оригинальный напиток можно попробовать либо на месте, либо в Японии, куда экспортируют 80% зерен.

кофе из кала животных из вьетнама

Terra Nera

Это самый дорогой кофе в мире из помета зверька. Вдуматься только: его стоимость около 20 тысяч долларов за килограмм. Продаются зерна в единственном магазине – лондонском универмаге, перевязанные серебряной лентой с золотой биркой. Покупателю столь уникального продукта предлагают в качестве бонуса гравировку его имени на бирке. Золото при этом стоит намного дешевле, чем сам напиток.

Высокая стоимость зерен связана с объемами «производства» — всего 45 кг в год. Название животного, кофе из кала которого извлекают промыванием – пальмовая циветта. Это ближайший родственник мусангов, производящих luwak кофе.

Blue Mauntain с просторов Ямайки

Ямайка Блю Маунтин

Минимальная цена 1 кг зерен – 27-28 тысяч, при покупке лотов меньшего объема цена возрастает, доходя до 3600 рублей за 100 гр. Сорт растет не только на склоне ямайской Голубой горы, в продаже можно встретить Blue Mauntain с разными координатами происхождения. Но только оригинальный JBM имеет тот неповторимый букет вкуса, за который его ценят гурманы со всего мира.

Самые дорогие сорта кофе в мире

Блек Айвори

foto1

Этот уникальный сорт кофе производится в Таиланде. Его характерной особенностью является то, что это зерна, которые проходят через пищеварительный тракт слонов. Иными словами животное поедает кофейные зерна, затем они подвергаются воздействию желудочного сока, убирающего всю горечь с кофе, тем самым его вкус становится мягким. Чтобы получить один килограмм готового продукта, слону нужно съест порядка 33 килограмма кофейных зерен, смешанных с тростником, рисом и фруктами.

  • Стоимость более 1000 долларов за 1 кг
  • Где купить: Таиланд
  • Где попробовать: Мальдивы, заповедник на границе Таиланда и Лаоса, Абу-даби.

Блу Маунтин

foto3

Разновидность Арабики, которая растет только на уникальных почвах Ямайки. Специфический климат обусловил не только характерный сине-зеленый цвет зерен, но и нестандартную круглую форму. Случается и такое, что зерна в одном урожае могут быть абсолютно разными. Для Блу Маунтин характерна легкая кислинка и ярко выраженный вкус ореха. Букет готового напитка мягкий с легкой долей терпкости. Сильная обжарка не влияет на вкусовые качества этого кофе. Если правильно приготовить Блу Маунтин, то он получится не очень кислым и достаточно ярким. Также будет чувствоваться немного сладковатый привкус с фруктово-нектарным послевкусием.

  • Стоимость: около 200 долларов за 450 г зерен
  • Где попробовать: Ямайка

Гасианда ла Есмеральда

foto4

Особый вкус этих кофейных зерен обеспечивает вулканическая почва склона горы Буру, где они произрастают. Укрытые от палящего солнца ветками гуавы, они имеют неординарный вкус и богатый аромат, который по достоинству оценили мировые гурманы. Жасминовые и мандариновые ноты в аромате, и бергамот во вкусе свойственны исключительно Гасиенда ла Есмеральда. Кофеманам запомнится чистая цитрусовая кислинка (иногда ананасовая) и длительное сладкое послевкусие.

  • Стоимость: порядка 100 долларов за 450 грамм
  • Где купить: Панама
  • Где попробовать: склон горы Буру, Панама

Кофе с острова Святой Елены

foto5

Главной особенностью этого сорта кофе является его произрастание в экологически чистой местности, вдали от человеческой цивилизации. Плантации расположились на вулканической почве, на высоте около 3000 метров. Вкус его сладковатый, с ярко выраженным ореховым послевкусием. Букет богат различными оттенками: от цитрусовых до цветочных, но они гармонично дополняют друг друга. Готовый напиток плотный и насыщенный, темного цвета.

  • Стоимость: 80 долларов за 450 грамм
  • Где попробовать: остров Святой Елены
ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Рейтинг лучших охотничьих ножей

Ел Инжерто

foto6

Это очень дорогой и популярный сорт кофе, который полюбился гурманам благодаря насыщенному вкусу. Уникальные характеристики зерен обеспечивает пасмурный и очень дождливый климат Гватемалы. Ел Инжерто является лидером по количеству наград, полученных на престижных кофейных соревнованиях. Его отличает насыщенный богатый вкус, дарящий приятное шоколадное послевкусие. Высокая влажность воздуха позволяет максимально исключить кислинку в готовом напитке и подарить миру необычайный аромат, который невозможно забыть.

  • Стоимость: 50 долларов за 450 грамм
  • Где попробовать: Гватемала

Кона Кофе

foto9

Гавайи подарили миру не только яркие костюмы, но и отменный кофе Кона. Его вкусовые характеристики обусловлены специфическими погодными условиями и богатой вулканической почвой, на которой он произрастает. Когда зацветают кофейные деревья, создаётся впечатление что на горе Мауна Лоа лежит снег. Но эта красота длится всего лишь три дня. Характерными вкусовыми особенностями считаются легкий коричный и ореховый оттенки, в сочетании с винной и цитрусовой кислинками. Его аромат подобен свежей венской выпечке.

  • Стоимость: около 35 долларов за 450 грамм
  • Где попробовать: Гавайи

Классический способ приготовления

Жители Суматры заваривают напиток по традиционному рецепту:

  1. 1 ½ ч. л. кофе Лювак ультратонкого помола засыпать в хорошо прогретую керамическую емкость.
  2. Добавить 160 мл кипяченой воды, остывшей до температуры 90 °С.
  3. Тщательно перемешать компоненты, накрыть блюдцем и дать настояться не дольше 5 минут.

Производители кофе Лювак считают, что вкус напитка максимально раскрывается именно при пудровом помоле.

Оригинал и аналоги продукта

В свободной продаже настоящий сорт Kopi Luwak практически невозможно найти. Под натуральностью специалисты подразумевают участие в процессе вольных животных. Функция человека заключается в путешествии по джунглям в поисках экскрементов зверьков – «дикий» урожай составляет не больше 80 кг зерен в год.

Сейчас один из самых дорогих кофе в мире из помета делают в условиях фермы, что снижает ценность продукта. Чем ближе товар находится к стране-производителю, тем ниже риск приобретения подделки.

Современные предприниматели взяли за основу процесс натуральной ферментации и вывели на рынок новые сорта напитка. Например, тайцы получают кофе из слоновьего навоза Black Ivory Coffee (Черный бивень).

Кофе Лювак, фото

Kopi Chon – название кофе из кала животных из Вьетнама. Там также обитает пальмовая куница, но на местном наречии она звучит «чон», а не «лювак». Схема производства не отличается от Kopi Luwak, но тайский сорт получил хорошую рекламную кампанию, а вьетнамский бренд пока не слишком раскручен.

Актуальные цены

Самым дорогим кофе на сегодняшний день является Black Ivory – стоимость достигает 1200 долларов за 1 кг зерен. Цена кофе Лювак во Вьетнаме составляет 180 у.е. за килограмм, «дикий» на порядок дороже – максимальная планка отмечена на уровне 4000 у.е. Рекомендуется покупать продукт непосредственно у фермеров, если запланирован отпуск в странах с налаженным производством.

Можно обратиться к официальным дилерам, но существует риск покупки некачественного товара. Цена кофе Лювак в Москве за 1 кг варьируется в пределах 25-30 тысяч рублей, поэтому количество желающих распространять подделку с каждым годом увеличивается.

Взлет популярности одного из самых дорогих напитков приходится на вторую половину 20 века, когда из-за проблем на кофейном рынке гурманы были рады любому виду кофе. Затем спрос на Лювак снизился, ажиотаж поутих и возобновился после выхода на экраны голливудского фильма «Пока не сыграл в ящик».

Секрет востребованности Kopi Luwak заключается в ловкости маркетологов, подхвативших идею натуральных экопродуктов. Ежегодно на рынок поставляется тысячи килограммов дорогого кофе – и эти показатели идут вразрез с реальными данными производства.

Источники
  • https://www.life-in-travels.ru/kopi-luwak/
  • https://kofe-expert.ru/samyj-dorogoj-kofe-v-mire/
  • https://napitki.net/samyj-dorogoj-kofe/
  • https://JustCoffee.ru/blog/kofeynyy-mir/top-5-samykh-dorogikh-kofeynykh-sortov
  • https://LeagueOfCoffee.ru/blog/samyie-dorogie-sorta-kofe-v-mire.html
  • https://coffeemachina.com/kopi-lyuvak
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужская территория